计划财务处
 学校首页  部门首页  部门概况  制度建设  公告通知  服务指南  资料下载 
规章制度
尚无内容。
热点文章
服务指南
当前位置: 部门首页>>服务指南>>正文
办理医疗保险部分业务须知
2018-11-21 00:00  

一. 办理失业、医疗保险参保业务

1.医保新参保:从未参加过工作,没有办理过城镇职工医疗保险的新聘用职,填写“昆明市城镇职工医疗保险参保人员变动表”一式两份,交个人电子版照片。

2.医保续保:参加过工作,办理过昆明市城镇职工医疗保险的新调入职工,“昆明市城镇职工医疗保险参保人员变动表”一式两份。

3.失业保险参保:新聘用职工参保前人事处先做就登记后参保。

温馨提示:个人参保、账户信息查询可手机下载“昆明人社通”APP查询。

二.申办“两特病”所需资料

1.申请表一份,半寸照片两张,身份证、医保卡复印件一份;病情诊断证明书(证明书上必须盖“病情诊断专用章”),相关病种资料原件(复印件医院盖章)。

2.慢性病资料由二级以上定点医疗机构提供;特殊病由三级以上定点医疗机构提供。

3.如果诊断证明书上的病种超过两种以上的,请本人注明申报的病种。

4.“两特病”审批准入标准可到“昆明医保之窗”网站(www.kmybzc.com)查询。

二.更换“两特病”定点医院

1.必须距上次选择的医院满一年后才能更换(选择的医院必须是开通医保定点医疗机构)。

2.更换方式:写明姓名、医保卡号,原选择的定点医院、现选择的定点医院名称和医院编码。

3.“两特病”就诊卡有效期:5年(办证当年不计算在内)),复审换证以当年医保中心复审换证文件为准。

三.医保中心医药费报销时间

1.每月5----15日报销公务员补助、转外就诊、异地安置人员医药费、个人账户金额清退。

2.每年1月、4月、7月、10月的5---20日报销离退休干部医药费。

关闭窗口

© © Kunming University 昆明学院计财处 All Rights Reserved.
地址:云南省·昆明市 昆明经济技术开发区 浦新路2号 Kunming