计划财务处
 学校首页  部门首页  部门概况  制度建设  公告通知  服务指南  资料下载 
规章制度
尚无内容。
热点文章
服务指南
当前位置: 部门首页>>服务指南>>正文
关于昆明市医疗保险信息系统年终停机的通告
2013-12-26 00:00  

2000年,我市启动了职工基本医疗保险信息系统建设工作,经过近十年的发展,形成了以城镇职工医疗保险信息系统、城乡居民基本医疗保险信息系统、离休医疗保障信息系统三套系统同时并行的业务格局。系统建设的快速推进极大地提高了我市医保信息化水平,但与此同时,三套系统并行在进行业务应变、财务管理、监控重复参保行为等方面的弊端也逐渐显现,严重制约着我市医保事业健康持续的发展。

为从根本上解决上述问题,2008年在城镇居民基本医疗保险信息系统建设时,由市工信委统一立项开展此项建设工作,我局正式启动了医疗保险信息系统一体化建设工作,对城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险和离休医疗保险三套信息系统进行整合升级。经过5年的努力,我局已完成了对系统的调研、开发、测试和培训等相关工作,新的城乡一体化医疗保险信息系统采用人社部最新的“金保工程”核心三版架构,在业务应变,财务管理、监督审计、数据安全和系统维护等方面有质的飞跃,能更好的保障基金安全和满足审计要求,简化业务操作流程,有效避免重复参保行为的发生,真正实现“一个医保、一套系统”和“同城同保、同城同待”的工作目标。

由于医疗保险迁移数据较大,系统升级部署工作复杂,并考虑到业务工作的完整性,我局计划在2013年底对全市的医保信息系统进行停机切换,停机期间将对全市医疗保险参保人就医、购药等医保服务造成影响,现就相关事宜通告如下:

一、本次停机时间自2013年12月29日凌晨00:00:00开始至2014年1月6日23:59:59止,共计9天。

二、停机期间,全市所有定点联网医疗机构与药店均不能正常使用医保信息系统,昆明市城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险与离休医疗保障等参保人群将无法使用社会保障卡刷卡就医或购药。

三、停机期间,将暂停办理社会保障卡的挂失、解封、补卡与新卡制作等业务。

四、停机期间,参保人在定点药店购药或职工医保参保人在定点医疗机构普通门诊就诊时发生的费用,由个人现金支付。

五、停机期间,参保人在定点医疗机构需要办理普通住院出入院刷卡手续的,可在系统停机结束后进行补办并正常享受相应待遇,参保人原则上不需进行全额现金垫付。

六、停机期间,参保人因急诊抢救发生的医疗费用,由个人先行垫付,在停机结束后,按照医保相关的规定,携带相应资料至所属医保经办机构进行手工报销。

七、停机期间,城镇职工医保参保人在定点医疗机构所发生的门诊“两特病”、门诊特检医疗费用,由个人先行垫付,在停机结束后,按照医保相关规定,携带相应资料至所属医保经办机构进行手工报销。

八、停机期间,城乡居民在定点医疗机构所发生的门诊统筹、特殊疾病门诊医疗费用,由参保人个人先行垫付,在停机结束后,按照医保相关规定,携带相应资料至所属医保经办机构进行手工报销。

九、停机期间,离休干部等其他医疗保障参保人在定点医疗机构发生的医疗费用,由参保人个人先行垫付,在停机结束后,按照医保相关规定,携带相应资料至所属医保经办机构进行手工报销。

十、参保人在停机期间对于医保服务中遇到的问题,可随时通过电话或网站进行咨询与投诉。

咨询电话:12345 12333 96128 0871-63331166

市人社局信息中心:0871-63362855

市人社局医保处:0871-63352408

市医保中心投诉电话:0871-63965526

市医保中心信息管理处:0871-63969630

市医保中心职工审核处:0871-63968076

市医保中心居民审核处:0871-63960379

市医保中心结算处:0871-63969173

网址:www.rsj.km.gov.cn www.kmybzc.com

对由于停机给全市人民带来的不便,我们深表歉意,敬请广大市民给予谅解!

关闭窗口

© © Kunming University 昆明学院计财处 All Rights Reserved.
地址:云南省·昆明市 昆明经济技术开发区 浦新路2号 Kunming